A proposito di broccoli

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Bentornati nel nostro blog!
I vari impegni natalizi mi hanno tenuto lontano dalla tastiera, vi chiedo scusa e mi impegnerò a scrivere più spesso!
L’idea è quella di proporvi una rubrica mensile in cui confrontarci su un ingrediente, e darvi qualche consiglio su come esaltarlo al meglio: seguiremo chiaramente la stagionalità dei prodotti, perché comprare i cetrioli a novembre sappiamo tutti che non è proprio il massimo.
Per il mese di Gennaio vi propongo un ingrediente snobbato e amato allo stesso tempo: i broccoli.

I broccoli fanno parte della famiglia delle crocifere, stessa famiglia di cavoli, della verza, e delle nostre amate cime di rapa.
Alcuni non sopportano l’odore di zolfo che infesta la casa quando cuociono i broccoli… a tutto c’è una soluzione!
Qualche goccia di succo di limone nell’acqua di cottura eviterà questo piccolo inconveniente.
Chi pensa poi, che la parte commestibile del broccolo sia solo la cima, sbaglia.
Il fusto può essere utilizzato, eliminando la parte esterna più legnosa e tenace, ed è molto utile per la preparazione di una crema, ad esempio, o può tornare utile per dei flan o tortini.
In questo modo avremo meno sprechi, e il vostro portafoglio vi ringrazierà.
Cuocete poco i vostri broccoli, in acqua bollente con un pizzico di bicarbonato (così manterranno un colore verde brillante) e raffreddateli in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e lasciarli croccanti.
I broccoli si abbinano benissimo sia alla carne che al pesce, possono essere utilizzati sia per un primo che per un secondo, o perché no, anche per un antipasto.
Un primo semplicissimo e di effetto può essere creato abbinando ai broccoli leggermente sbollentati, delle nocciole salate (preparate saltando le nocciole in una padella antiaderente con un bianco d’uovo leggermente sbattuto, salate e infornate a 180 gradi per 5 min).
Potreste abbinarci anche una pasta integrale o di kamut, per quelli più attenti alle calorie. :-)
Con la crema di broccoli potete preparare dei gustosissimi flan, o utilizzarla per mantecare un risotto con le vongole, o con le cozze, o ancora per accompagnare un antipasto di carne come un roast beef ad esempio.
Le cime leggermente sbollentate sono perfette per completare un antipasto con il salmone affumicato e la rucola, o con dei gamberi scottati in padella con semi di sesamo e curry.
Splendido l’abbinamento con il basilico; per i più golosi una ricetta classica old style è sicuramente la terrina di broccoli gratinati con besciamella e parmigiano.
Infine vi consiglio di provarli in una carbonara di mare…
Spero di avervi dato qualche dritta!

Bon appetit! ;-)

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